家でパラパラチャーハンを作る秘訣
従来のチャーハンの作り方を見直す、目からウロコの調理のポイントをご紹介。以下のポイントを押さえて作ってみましょう。
◇冷蔵・冷凍したご飯を電子レンジで温めて使う
炊き立てのご飯は水分が多いので使わず、冷蔵もしくは冷凍してあるご飯を、電子レンジでしっかり加熱してから炒めます。温める際は、ご飯の水分を飛ばすためあえてラップはせずそのままで。
◇油を少し多めにひき、十分に熱したフライパンで炒める
少しでもフライパンの温度を上げるために、油は少し多めに。フライパンを強火にかけて、少し煙が出てきたら炒めはじめのサインです。
◇炒める時はおたまでご飯を押さえつける
ご飯をおたまの裏でフライパンに押しつけながら炒めるといいそう。しっかり炒めて水分を飛ばしましょう。焦がさないように注意が必要。
◇フライパンはコンロから離さない
フライパンを振ってしまいがちですが、上述にも書いたように、フライパンをコンロから離すことにより熱が逃げてしまいます。
ご飯の水分を飛ばす方法として上記にあげた4つのポイント。この4つを守ればご飯がパラパラになるようです。卵や具を炒めるタイミングは人それぞれなので、ママの慣れた手順で行うとよさそう。
これで家でもパラパラのおいしいチャーハンができるはず! いつもとはひと味違うチャーハンを作って家族を驚かしてみてはいかが?
(文・山本健太郎/考務店)
