●食べすぎ注意!リンゴバター
こちらはさらに手間が加わった一品。手間がかかっている分、出来上がりは絶品です!
◇材料
・リンゴ 1個
・バター 50g
・グラニュー糖 30g
・はちみつ 40g
・レモン果汁 大さじ2
・ラム酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
1)リンゴはいちょう切りにします
2)耐熱容器にリンゴ、はちみつ、ラム酒、グラニュー糖をいれます
3)ラップをして数カ所に穴をあけ、600wで3分加熱します
4)いったん取り出すと、泡状の灰汁がでているので、それを取り除き、また3分加熱。
5)温めたものに、バター、塩を加えブレンダーで混ぜて完成!
パンに乗せるのはもちろん、ヨーグルトに加えても◎
どちらかというと脇役のイメージがあるバターですが、ひと手間加えるだけで食事の主役になるのです。火を使わないものばかりなので、今度の週末に、子どもと一緒にアレンジバターを作ってみてはいかがですか?
(文・三鷹ゆみこ/考務店)
