【サクサクッ!ふわっ♪】お店のような天ぷらを自宅で作るには?

【サクサクッ!ふわっ♪】お店のような天ぷらを自宅で作るには?

数ある揚げ物料理のなかでも、天ぷらを作るのが苦手なママは多いのではないでしょうか。お店で食べると衣がサクサクして美味しいのに、家で作るとなぜかべちゃべちゃして油っぽく美味しくない…。家庭の天ぷらをもっとおいしくする方法はないものか、上手な揚げ方を調べてみることに。

サクサクてんぷらのコツ●卵の代わりに〇〇?

ポイント1は、衣の材料です。一般的な天ぷらの衣には、卵、水、小麦粉を使いますが、今回は卵の代わりにあるものを使います。それは「マヨネーズ」。天ぷらが油っぽくなってしまうのは、衣に水分が残ってしまうから。マヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を残さずに上げることができるのです。

えびのてんぷら

サクサクてんぷらのコツ●衣は軽く混ぜる!

ポイント2は、衣の混ぜ方。混ぜるとき、ダマが残らないよう、しっかり混ぜていませんか? 実はたくさん混ぜると、グルテンという物質が作られます。それにより粘り気が増し、衣がべチャっとしてしまう原因になります。混ぜるときは少しダマが残っているくらいでOK。