【サクサクッ!ふわっ♪】お店のような天ぷらを自宅で作るには?

【サクサクッ!ふわっ♪】お店のような天ぷらを自宅で作るには?

サクサクてんぷらのコツ●最も重要?温度管理

ポイント3は温度。実は揚げる食材により、適温があります。葉物野菜などは160~170度、根菜やキノコ、エビは170~180度がおススメ。また、一気に揚げようとすると油の温度が下がってしまうため、少しずつ入れてください。ちなみに、160~170度は油に菜箸を入れると先から細かい泡が出る程度、170~180度は菜箸の先からたくさん泡がでる程度なので、温度の参考にしてみてくださいね。

そして、揚げ終わったらしっかりと油を切ることも重要。できればキッチンペーパーに直置きするのではなく、網を使用した方が◎
もし網が用意できない場合は、キッチンペーパーの上に、食材同士が重ならないように置きましょう。

難しいと思いがちな天ぷらですが、実は少しポイントを押さえるだけで、自宅でも簡単においしい天ぷらを作ることができるんです。ぜひ今夜、天ぷら作りにチャレンジしてみてくださいね!
(文・三鷹ゆみこ/考務店)