【本格からなんちゃってまで】おうちでチーズを作る方法

【本格からなんちゃってまで】おうちでチーズを作る方法

●カッテージチーズやリコッタチーズはモッツァレラより簡単!

ちなみに、カッテージチーズやリコッタチーズも、モッツァレラより簡単。
まずは、カッテージチーズの作り方。

【材料】
・牛乳…1リットル
・塩…少々
・レモン汁…大さじ3
・生クリーム…1/2カップ(あれば)

【作り方】
1.鍋に牛乳と塩(あれば生クリームも)を入れて中火でまぜながら温める。

2.よくまぜ合わさったら弱火にし、レモン汁を少しずつ加えながらかき回す。

3.だんだん分離が始まり、カードが固まり始めるので火を止め、そのまま10分程度静置。

4.ザルに布をしいて3を注ぎ、2時間程度水気を切れば完成。

カッテージチーズとリコッタチーズの違いは、カッテージは牛乳から作るのに対し、リコッタチーズはホエーを合わせて作るもの。上記カッテージチーズの牛乳を500mlにし、等量のホエー500mlにすれば、リコッタチーズに。一度、モッツァレラチーズかカッテージチーズを作ると、ホエーを作ることができるため、リコッタは一番最後にチャレンジした方が効率が良さそう。

朝食やスイーツにもピッタリなチーズ。本格派な皆さんは、ぜひ本格レシピで。なんちゃってでも楽しみたい皆さんは、カンタンなレシピでチーズライフを楽しんでみて!
(文・乳脂肪ゆみ/考務店)