実は〇〇で作ってもおいしい…簡単激ウマロールキャベツの作り方

実は〇〇で作ってもおいしい…簡単激ウマロールキャベツの作り方

白菜で巻く!? キャベツとは違った味わい「ロール白菜」

何もキャベツで巻かなくてもいいのではないかという発想の転換。鍋の具として定番の白菜でロールしてみたら、とてもおいしくできました!

◇材料(2~3人分)
・白菜 6枚
・あいびき肉 300g
・えのき 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・水 600cc
・しょうがチューブ 5cm程度
・コンソメキューブ 2個
・塩コショウ 適量

◇作り方
1)白菜の芯をそぎ切りし、白菜の葉を耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ(500W)で5分程度加熱する
2)玉ねぎとそぎ切りにした白菜の芯をあらみじん切りに、えのきを約2cm幅に切る
3)ボウルに2とあいびき肉、卵、塩コショウ、しょうがを入れてよくこねる
4)1に3を丸めて巻く
5)4を鍋に並べ、水とコンソメを入れて中火で15分煮込めばできあがり♪

キャベツの葉よりも白菜の葉の方が柔らかく、巻きにくいのが少し難点…。ですが、白菜は煮込んでも食感が残り、キャベツのようにクタクタにならないので、ロールキャベツとは違うおいしさが楽しめてオススメの一品です。

今回は少し変わったロールキャベツのレシピを紹介しました。どれも特徴のあるものばかりなので、「時短したい」「巻くのが面倒」「普通のロールキャベツに飽きた」時にはぜひ試してみてください。
(文・山本健太郎/考務店)