シイタケの香り広がる シイタケとささみのみそマヨホイル蒸し
シイタケに肉を合わせることで、ボリューム満点の晩御飯の主役に。ヘルシーなささみを使っているので、ダイエット中のママにもオススメのメニューです。
◇材料
・シイタケ 3個
・ささみ 1~2本
・マヨネーズ 大さじ1弱
・みりん 小さじ1
・合わせみそ 小さじ1
・とろけるチーズ 1枚
・ブラックペッパー 適量
◇作り方
1)シイタケを3等分に削ぎ切りにする。ささみは筋を取り、一口大の削ぎ切りにしておく
2)皿や容器にマヨネーズ、みりん、合わせみそを入れ、しっかり混ぜ合わせる
3)アルミホイルの上に1をのせて2をかける。その上からチーズを手でちぎって乗せる
4)ふんわりとアルミホイルで包む。この時チーズがアルミホイルにつかないように
5)1000Wのトースターで20~25分程度焼く
6)トースターから取り出し、アルミホイルを開けてブラックペッパーを軽く振ったら完成
こちらもマヨネーズとチーズを使うレシピですが量は少なめ。シイタケに合わせみそとみりんが加わって、和風な仕上がりになります。お酒にも合う味なので、パパが晩酌する時に作ったら喜んでくれるかも…?
シイタケの春の旬は5月まで続きます。肉厚でジューシーなおいしいシイタケを様々な調理法で楽しんでみてはいかが?
(文・山本健太郎/考務店)
