●コンビニ素材でカルボナーラ
もし急にカルボナーラが食べたくなっても大丈夫。コンビニ素材でも、それっぽく仕上げることができます。作り方は次の通り。
【材料 1人分】
・卵(全卵)…1個
・スライスサラミ…5枚
・6Pチーズ…3ピースくらい
・粉チーズ…小さじ2
・牛乳…150ml
・塩…小さじ2
・こしょう…適量
・パスタ…75~100g
・にんにく…一片
・オリーブオイル…少々
【作り方】
1.パスタを茹でる。その間スライスサラミを細切りにして、オリーブオイルをしいたフライパンでにんにくとともにじっくり炒める。
2.1に牛乳と6P チーズを入れて、チーズが溶けるまでじっくり煮詰める。
3.ゆであがったパスタを2に入れ、卵を入れたら素早くまぜ、塩こしょうで味を調え完成。
普段使いなら、高いチーズと生クリームは不要! もっと気軽にカルボナーラをたのしもうじゃないか!
(文・団子坂ゆみ/考務店)
