
ずぼらプリンの作り方は多種多様
SNSで実際にずぼらプリンを作った人のレシピを見ると、
「卵3つ、牛乳250cc、バニラアイス、砂糖大さじ2杯を混ぜて蒸す」
「バニラアイスと卵1個を混ぜて蒸す」
「バニラアイス、卵1個を混ぜてオーブンで焼く」
など、ぱっと調べただけでも様々な作り方があるようです。
今回は“ずぼら“がテーマなので、アイスと卵1個のみのシンプルなレシピで挑戦することにしました。筆者の家にはオーブンがないので、おのずと調理方法は「蒸し」に。そして蒸し器もないため、深めのフライパンにココットを並べて、水をはり、蓋をうばぐちにして弱火で加熱しながら蒸すことに。
どのアイスを使えばもっともおいしく作れる?
味の決め手となるのは「アイスクリーム」。プリンに合いそうなのはやはりバニラアイス…でもチョコや抹茶のアイスを使ってもおいしいかもしれないと思い、コンビニで買える味の違うアイスを選んできました。
1つ目は「ハーゲンダッツ バニラ」。やはりハーゲンダッツは外せない! プリンになってもハーゲンダッツのおいしさは変わらないのか。期待大です。
2つ目は「明治エッセルスーパーカップ チョコクッキー」 。同じく明治エッセルスーパーカップの商品。チョコレート味のプリンを試してみたかったのと、なかに入っているクッキーの食感が、おいしさをアップさせてくれるのでは…と思いチョイス。
3つ目は「明治エッセルスーパーカップ 抹茶」。抹茶味のプリンができたらおいしそう…。バニラで作るプリンより、ひねりがあって面白い仕上がりになるはず。
早速アイスを溶かして調理開始!
