●サラダやカルパッチョにも変化!ピクルス
【材料】
・お好みの野菜を食べたいだけ…ただし水っぽい野菜やあくの強い野菜は要注意
・水と酢…ピクルスを作る器に入る量(水と酢は等量で1:1)
・砂糖…大さじ1(ピクルス液が200ml程度の場合)
・塩…大さじ1(ピクルス液が200ml程度の場合)
・好みのハーブや香辛料…適量、オススメはディル、鷹の爪、黒こしょう(ホール)、クローブ(ホール)など。
【作り方】
1.ピクルス液材料を鍋に入れ、一度火をかけたら冷ましておく。
2.漬ける野菜を瓶に入れ、上からピクルス液を注いで寝かせる。当然、生で食べることが難しい野菜は下茹でするなど、事前に処理を!
そのままポリポリと食べてもおいしいピクルスですが、お刺身の盛り合わせを買ってきて、ピクルスを薄くスライスしてお皿に並べてカルパッチョ風にしたり、刻んでマヨネーズのなかに入れてタルタル風にしたりと、あると意外と便利な一品。彩りも鮮やかになって、食卓も楽しくなります。
食材が安いシーズンを見計らって、応用力のある常備菜レシピを。安く&賢く時短しましょう!
(文・空腹坂ゆみ/考務店)
