●ご飯を炊くのが面倒臭いあなたに!お腹に優しいうどんがゆ
ちょっと胃腸の元気がないと感じた時は、消化に優しいうどん粥はいかが?
【材料】
・うどん…お好み量ですが1/12くらいで十分
・玉ねぎ…5g程度
・和風だし…1/2カップ
・小松菜…5g
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして和風だしを溶いたお湯で火を通す。その後、粗く刻んだうどん、小松菜の順に入れてひと煮たち。
2.あらかた火が通ったら、一度小松菜だけおか上げして、その他はミキサーかすり鉢ですりつぶす。
3.すりつぶし終わったら上に小松菜を置いて彩りあざやかに。
二日酔いのパパにもうれしいこのレシピは、子どもの離乳食にもピッタリ。シンプルな味付けは舌をリセットしてくれるようで、時々食べると染みわたる味わい。

●うどん玉をお菓子に?
ちょっとお茶のお供にお甘いものがほしい時。そんな時もうどん玉さえあれば、お手軽スイーツに。
【材料】
・うどん…1玉 ・片栗粉…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・揚げ油…適量
【作り方】
1.うどんを食べやすいサイズにちぎって、袋に入れて、片栗粉と砂糖をまぶす。
2.180度の揚げ油で1をきつね色になるまで上げたら出来上がり
このままでももちろんおいしいですが、好みできなこやカカオパウダーなどを振って味に変化を付けても楽しい。また、ちょっとカロリーは高いけれど、上にアイスクリームを落とすのも美味。
