スイーツにもおかゆにもなる!? 3玉100円のうどん玉は万能食材だった!

スイーツにもおかゆにもなる!? 3玉100円のうどん玉は万能食材だった!

●うどん玉を玉状に変形して具材のひとつに?

残ってしまって使いきれない時は、いっそうどんを変化させて具材として利用するのはいかが? そのためのレシピが以下の通り。

【材料】
・うどん…1玉

A「片栗粉…大さじ3、中華だし…小さじ1、しょう油…小さじ1、こしょう…お好み量」

【作り方】
1.うどんを揉みつぶしたら、Aとボウルのなかでよく混ぜ合わせる。
2.1をひと口大に丸める。少々平べったくすると火の通りが良い。
3.2を5分程度茹でる。

お鍋に入れたり、あげたりと汎用性の高いうどん玉は、例えば野菜のスープなどでひとつの鍋で済ませたいけど、少し物足りない時に入れたり、串に刺してお団子代わりに楽しんだりと万能!

どうです? うどん玉の万能さ加減を見て、家にストックしておきたくなったでしょう? あらかじめ茹でて冷凍されているから、水で解凍するだけでもおいしくいただくことができる冷凍うどん。困った時のために、冷蔵庫に忍ばせておきましょ♪
(文・小麦色ゆみ/考務店)