はじめるならこの時期から!低カロリー食材置き換えで“自然にダイエット”大作戦

はじめるならこの時期から!低カロリー食材置き換えで“自然にダイエット”大作戦

温かくなってくると、そろそろ気になってきませんか? お腹まわり、二の腕周り…そう、脂肪のこと(ギャッ!)。肌の露出が少しずつ増えて、絞り込みをはじめたいシーズン。まずは、食習慣を気を付けようと思っている人も少なくないはず。 食べることが好きで、量を減らすことはつらく感じる人にオススメなのが、低カロリー食材による置き換えのダイエット。白飯の代わりにこれら食材でお腹を満たせば、我慢によるつらさを感じることなく、摂取カロリーを抑えてだんだんと痩せられるというわけ。 そんな、カロリー抑制ダイエッターにオススメの食材、調べてみました!

●いも・でんぷん類ならばオススメは「白こんにゃく」

穀類に比べれば、カロリーがグッと低めな「いも・でんぷん類」ですが、なかでも特にカロリーが低いのが「白こんにゃく(精粉こんにゃく)」。食品100gあたりのカロリーは、なんとたったの5kcal! これだけ食べると、いささかカロリーを抑え過ぎの印象もあるので、例えばご飯を炊く際に、お米を半分にして、半分を刻んだ白こんにゃくにするだけで効率よくダイエットができます。こんにゃくの主成分である、グルコマンナンは水溶性で、お腹に入ると膨張。これによって、食べごたえ感も抜群!

●砂糖・甘味類でオススメは「メープルシロップ」

ホットケーキにしか使わないという人も少なくないかもしれませんが、実は「メープルシロップ」は甘味料のなかでもカロリーは低め。食品100g当たりのカロリーは、257kcal。上白糖や三温糖が約380kcalですから、料理を作る際にメープルシロップに置き換えるだけで、カロリーをグッと抑えることができます。少々クセが気になりますが、カボチャやお豆などの煮物ならば、気にならないかもしれませんね。