はじめるならこの時期から!低カロリー食材置き換えで“自然にダイエット”大作戦

はじめるならこの時期から!低カロリー食材置き換えで“自然にダイエット”大作戦

●魚介類でオススメは「あさり・はまぐり」

そもそも穀類に比べれば、そこまで高いカロリーではないものの、魚介類でカロリーが低いのは今が旬である「あさり(生)」で30kcal。また「はまぐり(生)」も38kcalと、カロリー低め。あさりは低カロリーなだけでなく、タンパク質やミネラルを豊富に含んでおり、特に増血作用を高めるビタミンB12を豊富に含んでいるから貧血しがちな人にはピッタリ。

あさり

●肉類でオススメは「鶏肉ささみ(生)」

これはやはりというべきか、各種肉のなかでは鶏肉が圧倒的に低カロリー。特に、「鶏肉ささみ(生)」は105kcal。クセもほとんどなく、いろいろな料理に使いやすいから、置き換え食材としてもピッタリ。

ささみの調理で、パサパサした食感が気になるという人もいるかもしれませんが、調理の際は、お湯の中で放置する方法をお試しあれ。鍋などでお湯を作ったらその中にドボンと入れて、あとはそのまま放置するだけ。ささみ肉を入れたまま火をかけ続けると、肉のなかの水分がどんどん外に出ていき、食感はパサパサに。放置しての予熱調理でも充分に火が通り、パサパサを防ぐことができます。

以上、代表的な低カロリー食材をご紹介しました。ちなみに、穀類でカロリーが高い代表格は、パン。「食パン」で264.1kcal程度。朝ご飯のパン習慣を、ご飯(水稲めし、精白米)に置き換えるだけでも、約100kcalの差が出ます。ちりも積もれば山。無理せず食べる置き換えダイエットで、自然に&ラクに痩せませんか?
(文・マンナン坂ゆみ/考務店)

※カロリーはすべて100gあたり 日本食品標準成分表より