●一番普段づかいできる桜の花のはちみつ漬け
一番簡単なレシピは、桜の花のはちみつ漬け。とった桜の花びらを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭きとったら、塩をまぶして1~2日塩漬けに。出てきた水気を軽く絞って、キッチンペーパーに並べて陰干ししたら、今度は小瓶に詰めて上からはちみつを流し入れれば出来上がり。ちなみに、この場合は花びらの多い八重桜が一番きれいに仕上がってオススメ。お砂糖代わりに紅茶に入れたり、トーストの上に塗ったり…。いつでも気軽に春を楽しめる一品です。

●桜の花は天ぷらにしても食べられる
春は桜の他にも、山菜もシーズン。桜の花も天ぷらにして食べることができるようです。ただ、お味の方は少々にがめ。山菜の天ぷらばかりになると緑一色になってしまうから、桜を一緒に揚げれば食卓も華やかになりそうですね。
