●桜の葉はドレッシングにもできる
こちらも普段づかいできる方法のひとつ。塩漬けにした桜の葉を水に浸して塩を抜いた後、包丁で細かく刻み、酢(大さじ2)、サラダ油(大さじ1)、塩(少々)、砂糖(小さじ1)と一緒に混ぜるだけ。全体が桜の香りに包まれるから、サラダ全体が春の香りに…。
ちなみに、桜の葉の塩漬けの作り方は、桜の葉を熱湯にくぐらせた後冷水に入れ、水切り。その後、容器に入れた桜の葉に水100ccに塩40~50g程度の塩水を上から注ぎ、ラップなどで蓋をして2~3日冷蔵庫で保存すれば完成。
桜の葉の塩漬けには大島桜の若葉が最適といわれているそうで、桜の品種のなかでも産毛が少なく、柔らかいのだとか。その辺に咲いているソメイヨシノは、少々食感が悪いようであまり適さないとのこと。な~んだ…。
(文・桜花坂ゆみ/考務店)
