●カットされていても見分けはつく?
スイカ1玉丸ごとであれば、これらの見分け方はできますが、カットされている物は難しそうでも1玉食べきれるほどの人数は居ないし…という人は、カットされたスイカの見分け方をチェック!
注意するポイントは、赤い部分と皮の白い部分との境界。これがハッキリと分かれている物は甘みが強いそうです。さらに、種が黒くしっかり成長している物も甘いスイカのサイン。切り口が崩れてしまっている物は、熟しすぎているので、綺麗にカットされている物を選ぶのも重要です。もちろんカットされていても、縞模様などは見えるので、縞模様のチェックは忘れずに!
一生懸命叩かなくても、実は見た目だけで見分けがつく、おいしいスイカの選び方。慣れていなくても、音よりも区別がつきやすいので、この夏は失敗の無い、おいしいスイカ選びにチャレンジしてみては?
(文・姉崎マリオ)
