【夏休みの自由研究にもピッタリ!】ハックルベリーでおもしろ科学実験キッチン!

【夏休みの自由研究にもピッタリ!】ハックルベリーでおもしろ科学実験キッチン!

ブルーベリーのような見た目だけれども、あまり日本では馴染みの無いベリーの種類に、ハックルベリーという品種があります。北米などでは一般的な食材として、ジャムなどに利用されていますが、食品などに混ぜ込むと、ちょっとした科学実験になると話題なんです。

●目に優しい?アントシアニンが豊富!

ハックルベリーはブルーベリーと同じく、目にいいと言われる成分「アントシアニン」が豊富に含まれています。紫色の実はアントシアニンがたっぷり含まれている証拠! 特にガーデンハックルベリーと呼ばれる種類には、実を潰す作業をするだけで、衣類が紫に染まるほどのアントシアニンが含まれています。

ハックルベリー

●ホットケーキミックスと混ぜると…

ジャムにして食べるのが一般的なハックルベリーですが、ホットケーキミックスと混ぜて、パンケーキにすると、作成工程から色々楽しむことができると話題です。まずしっかりと潰したハックルベリーを、焼く直前の液状のホットケーキミックスに混ぜ合わせます。すると、濃い紫だったハックルベリーが、とても人間の食べ物とは思えない、鮮やかな青紫色に変化しちゃうんです!


さらによく混ぜ合わせた物をフライパンで焼くと、今度はどす黒い感じの暗い青に変色していきます。かなり食欲を減退させる感じの色ですが、味はおいしいのでご心配なく! そして仕上げにレモン汁をかけると…、なんと再び鮮やかな紫になります。