【夏休みの自由研究にもピッタリ!】ハックルベリーでおもしろ科学実験キッチン!

【夏休みの自由研究にもピッタリ!】ハックルベリーでおもしろ科学実験キッチン!

●アントシアニンは、理科で使ったあの食材と同じ!

ハックルベリーの色の変化の原因は、大量に含まれているアントシアニン。実は理科の実験で、酸性かアルカリ性かを調べるためにリトマス紙とともによく使われる、ムラサキキャベツと同じ成分なんです。そのため、ホットケーキミックスと混ぜると、ホットケーキミックスに含まれる重曹がアルカリ性のため、青紫へと変色し、加熱することで化学反応が促進され、深い青へと変色すると言う仕組み。


もちろん加熱したあとも、その性質は残っているので、酸性のレモン汁をかけると、アルカリ性が中和されて、元の紫色へと戻るというわけですね。


ちょっと見た目は毒々しい色になるハックルベリーパンケーキ。見た目と味のギャップでも楽しめますし、子どもと一緒にちょっとした科学実験にもなるので、週末のおやつ作りを親子で楽しんでみては?
(文・姉崎マリオ)