ノンフライ調理器って実際どう? いろんな料理を作ってみた!

ノンフライ調理器って実際どう? いろんな料理を作ってみた!

料理は毎日するものだから、レパートリーを少しでも多くしたいところ。でも、からあげやコロッケのような“油もの”って、キッチンが油で汚れてしまうし、放っておくと危ないから調理中は目が離せず、できればあまりしたくないのがホンネ…。そこで気になるのが、ノンフライ調理器ですよね。とはいえ、油を使わずに本当においしい料理が作れるのかやや疑わしい…。ならば、試してみるしかない! ショップジャパンの「カラーラ」というノンフライ調理器で実際にいろんな料理を作ってみました。

●サクサクでジューシーな鶏のからあげ

まずは、夕食やお弁当にもピッタリな鶏のからあげに挑戦。衣はサクサクでなかはジューシーなからあげに仕上がるのでしょうか?

【材料】2人分
・鶏もも肉…300g
・しょうが(すりおろし)…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・ごま油…小さじ1
・かたくり粉…大さじ4

【作り方】
1)鶏もも肉は余分な脂肪をとり、ひと口大に切る
2)1とすべての材料を入れ、揉みこんで15分ほどおく
3)2にかたくり粉をまぶし180度に予熱したバスケット(『カラーラ』に付属する具材を入れるカゴ)に並べ入れ8~10分加熱する

完成したのが上の画像。こんがりきつね色になったからあげは、衣はサクサクでなかは柔らかくてとってもジューシー! 油で揚げたからあげのような油っこさもなく、冷めてもおいしくいただけました。1度に7個くらい作ることができるし、なによりも調理中に他の料理をすることができたので、時短としても◎。油も火も使わずに調理できる安心感って想像以上にうれしいものです。

●ソースがなくてもおいしいタラモコロッケ

次に挑戦したのは、タラモコロッケ。油でコロッケを揚げてたら爆発してしまった…なんて経験ありませんか? 『カラーラ』なら、そんな心配も無用です。

【材料】2人分
・じゃがいも…中2個
・たらこ…60g
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・塩、こしょう…各少々
・薄力粉…適量
・溶き卵…1/2個
・パン粉…適量

【作り方】
1)じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまで茹で、潰しておく。たらこは皮に切り目を入れ身を取り出す
2)1・マヨネーズ・砂糖・塩・こしょうを混ぜ合わせ、6等分にし、団子状に丸める
3)2に薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける
4)180度に予熱したバスケットに3を並べ入れ7~8分加熱する

油で揚げたコロッケは時間が経つと衣がしんなりしてしまうけど、『カラーラ』で作ったコロッケは、時間が経過してもサクサク感をキープ! なかのじゃがいもはホクホクでたらこのアクセントもよし。しっかり味がついているから、ソースをかけなくてもおいしいです。面倒なコロッケも『カラーラ』なら、スイッチ2つの簡単操作でできてしまうから、ズボラママにオススメかも。