
定番のガーリックシュリンプの作り方
ハワイの定番フードともいえるガーリックシュリンプ。実は簡単に作れてしまうのです。
【材料】
・エビ…20尾
・ニンニク(みじん切り)…小さじ2~3
・白ワイン…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・バター…適量
・塩コショウ…適量
【作り方】
1)エビの殻をむき、背わたを取り除く
2)ボウルにニンニク・白ワイン・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜる
3)2に1を入れてしばらく浸けておく
4)3をフライパンで焼き、最後にバターを入れて絡めたら完成
お好みでレモンを絞ったり、塩コショウをクレイジーソルトに変えたりすれば、風味が変わり、また違ったおいしさになりますよ。
日本の刺身とは少し違うアヒポキ
アヒとはハワイ語でマグロのこと。アヒポキは、これからの時期にもピッタリなサッパリとした一品です。
【材料】
・ぶつ切りマグロ…150g
・タマネギ(みじん切り)…1/2個
・ニンニク(すりおろし)…適量
・万能ネギ(小口切り)…適量
・レモン汁…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】
1) ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせたら完成
材料を切ったりすったりする必要はありますが、下準備さえすめば、材料を混ぜるだけで作れてしまいます。マグロを刺身で食べるのに飽きたときにも便利なレシピです。
