【ひき肉・カニカマ・春菊etc…】プチ贅沢な卵焼きの作り方

【ひき肉・カニカマ・春菊etc…】プチ贅沢な卵焼きの作り方

朝食や夕食、さらにお弁当のおかずにもピッタリの卵焼き。普段からよく作っているママも多いはず。でも、毎回同じでは、ちょっと飽きてしまいますよね。そこで、卵焼きに入れたらおいしい具材を調べてみました。

卵焼きに入れる具材はチーズや海苔、ハムなどいろいろ

ネット上で調べてみたところ、多くの人が卵焼きをアレンジしています。定番ともいえるのは、「ネギ」、「チーズ」、「海苔」、「ハム」、「大葉」あたりでしょうか。しかし他にも、春菊やほうれん草、キャベツといった野菜だったり、カニカマやタコ、シラス、鮭、明太子のような魚介系を巻く人もいるようです。肉類ではソーセージやひき肉を巻く方法もあり、どれもおいしそう。なかでも、すぐに実践できそうなレシピをふたつご紹介します。

【ひき肉・カニカマ・春菊etc…】プチ贅沢な卵焼きの作り方

ミックスベジタブルを使った卵焼き

自宅の冷凍庫に常備している人もいるであろうミックスベジタブルを卵焼きに入れてしまいます!

【材料】
・卵…2個
・ミックスベジタブル…50g
・塩…お好みの分量
・砂糖…お好みの分量

【作り方】
1)ミックスベジタブルを解凍して水気を切る
2)ボウルなどで溶き卵を作り、1を加えて混ぜる
3)フランパンに油をひき(弱火)、2を半分程度入れる
4)フライパンの奥から手前に卵を巻く
5)巻いた卵を奥にずらしたら、残りの2を加える
6)4の工程を繰り返して、すべて巻いたら完成

子どものなかには、ミックスベジタブルが苦手な子もいると思いますが、卵焼きにすると見ためも可愛らしくて、おいしく食べてくれるかもしれません。