シャキシャキ食感が楽しい水菜サラダ
「もう1品なにかほしい」というときに、すぐ作れてしまうレシピのポイントは、万能調味料の塩昆布を使うこと。
【材料】
・大根おろし…お好みの分量
・水菜…1袋
・塩昆布…適量
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1
【作り方】
1)大根をすりおろして水気を切る
2)水菜を食べやすい大きさにカットする
3)しょうゆとごま油をよく混ぜ合わせる
4)器に水菜、大根おろし、塩昆布を盛り、3をかけたら完成
ごま油の風味と大根おろしの相性がとてもいいサラダです。もっとボリュームを出したいときは、牛肉や豚肉の冷しゃぶを加えてもおいしくなります。
夏の暑い日が続くと、食欲が薄れてしまうこともあると思いますが、そんなときは、大根おろしのようなサッパリ食材を使うのがオススメです。
(文・山手チカコ/考務店)
