【肉のせ】猛暑を乗り切れ!がっつり系冷奴レシピ3選

【肉のせ】猛暑を乗り切れ!がっつり系冷奴レシピ3選

焼肉のたれとキムチでスタミナ系冷奴

キムチのピリ辛味と焼肉のたれのコクを組み合わせた冷奴なら、夏バテも乗り切れそう…?

【材料】
・絹ごし豆腐…1丁
・牛バラ肉…100g程度
・白菜キムチ…80g程度
・焼肉のたれ…適量
・ニンニク…適量
・ゴマ油…少々

【作り方】
1)フライパンにゴマ油とニンニク(すりおろしまたはみじん切り)を入れて熱したら、牛バラ肉を炒める
2)牛バラ肉に火が通ったら焼肉のたれをかけて味付けする
3)器に豆腐とキムチ、2を盛ったら完成

おかずにもおつまみにもなる一品。彩りに小口切りにしたあさつきをちらせば見栄えがよくなり、さらに食欲が増すかも。

お肉を加えたがっつり系の冷奴なら、夏バテしてても食べやすいはず。「暑さで元気不足…」というときは、ぜひ試してみてください。
(文・山手チカコ/考務店)