夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

夏の麺といえば、そうめんや冷やし中華、冷麺かもしれませんが、蕎麦も忘れてはいけません。とはいえ、自宅で食べる蕎麦ってざるそばになりがち…。他にレシピがないか調べてみました!

サラスパならぬサラ蕎麦

コンビニのサラダコーナーにサラダスパゲッティが売っていますが、蕎麦でも似たような作り方ができます。

【材料】
・蕎麦…1束
・キュウリ…1/2本
・カイワレ大根…1/2株
・カニカマ…2本程度
・マヨネーズ…大さじ3
・ポン酢…小さじ2
・鰹節…少々

【作り方】
1)蕎麦を茹でて冷水でしめたら食べやすい長さに切る
2)キュウリを千切りにし、カニカマを細めに裂く
3)ボウルなどですべての材料を混ぜ合わせたら完成

彩りでトマトやパプリカをそえても◎。野菜のシャキシャキとした食感が涼しげで暑い日でも食べやすいです。

夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

さっぱり味で食べやすい納豆蕎麦

暑さで夏バテ中のときによさそうな薬味をたくさん使った納豆蕎麦レシピです。

【材料】
・蕎麦…1束
・納豆…1パック
・大葉…4枚
・ミョウガ…1個
・梅干し…1個
・めんつゆ…適量
・白ごま…適量

【作り方】
1)大葉とミョウガを千切り、梅干しをみじん切りにする
2)蕎麦を茹でて冷水でしめる
3)納豆を付属のタレやカラシを入れて混ぜ合わせる
4)器に蕎麦と納豆、1を盛り、めんつゆと白ごまをかけたら完成

蕎麦は氷水でしめるとより一層おいしくなります。お好みでネギなどの薬味を加えてもOK!