夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

蕎麦をスパゲッティ風にアレンジ!

めんつゆのような味付けのイメージが強い蕎麦ですが、意外とスパゲッティ風の味付けも合うんです。

【材料】
・蕎麦…1束
・しめじ…1/4株
・エリンギ…1/2本
・ネギ…1/4本
・ベーコン…1枚
・にんにく…適量
・バター…5g
・しょうゆ…大さじ1
・柚子胡椒…少々
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)しめじ、エリンギ、ネギ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
2)蕎麦を茹で時間よりも1分早くあげて冷水でしめる
3)フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブタイプかみじん切り)を入れて、ベーコンを炒める
4)3にキノコ類を入れてさらに炒めたら、蕎麦とネギを加える
5)4にしょうゆと柚子胡椒を混ぜ合わせたものをかけて混ぜ合わせたら完成

柚子胡椒やにんにく、バターの風味が食欲をそそる一品に。蕎麦とはミスマッチにも思えるかもしれませんが、試してみると意外な発見があるはず。

そうめんや冷やし中華に飽きてしまったら、今回紹介したような蕎麦レシピを試してみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)