
味噌汁に氷を入れてひんやり♪
大葉ときゅうりでさっぱりとした味付けにしつつ、氷を加えてひんやり冷たくするのがポイントです。
【材料】
・きゅうり…1/4本
・大葉…1枚
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3~5個程度
【作り方】
1)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
2)きゅうりは輪切りにして塩もみし洗っておく
3)大葉を千切りにする
4)お椀にきゅうりと氷を入れて、味噌汁を加えて最後に大葉をのせたら完成
温かい味噌汁を氷で冷やすと味が薄くなるため、味噌汁自体は少し濃いめに作るといいでしょう。
夏野菜を使った具沢山の味噌汁
旬の夏野菜をふんだんに入れて、食べごたえのある味噌汁レシピです。
【材料】
・きゅうり…1/4本
・オクラ…3本
・トマト…1/2個
・ミョウガ…1個
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3~5個程度
【作り方】
1)きゅうりとミョウガを千切り、オクラとトマトを薄切りにする
2)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
3)2にオクラを加えてさっと火を通す
4)お椀にきゅうりとトマト、氷を入れて、味噌汁を加えたらミョウガをのせてできあがり
トマトの酸味が意外と味噌汁に合うのでオススメ!
