暑い日に試して!ひんやり冷たい味噌汁の作り方

暑い日に試して!ひんやり冷たい味噌汁の作り方

焼き茄子の香りゆたかな味噌汁

とろとろの焼き茄子と白ごまの香ばしい香りが食欲をそそる味噌汁レシピです。

【材料】
・茄子…1本
・ミョウガ…1個
・白ごま…適量
・味噌…適量
・だしの素…適量
・水…200cc程度
・氷…3~5個程度

【作り方】
1)焼き茄子を作り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
2)ミョウガを千切りにする
3)水と味噌、だしの素で普段よりも濃いめの味噌汁を作る
4)お椀に茄子と氷、味噌汁を入れて、ミョウガと白ごまをのせたら完成

冷たい味噌汁は、しっかりと冷やすとよりおいしくなります。これからますます暑くなるので、ひんやり冷たいレシピを活用して、涼しく乗り切りましょう!
(文・山手チカコ/考務店)