騙されたと思って試してみる?うまい棒を使った料理とは

騙されたと思って試してみる?うまい棒を使った料理とは

1979年に発売されて以来、駄菓子の定番として人気を博しているやおきんのうまい棒。たこ焼きやコーンポタージュ、チーズ、サラミ、やさいサラダなど、数多くのフレーバーがあり、子どもはもちろん、大人のなかにもファンがいるはず。そんなうまい棒を料理に使ったレシピがあることをご存じでしょうか?

うまい棒を砕いて卵焼きへ

まずは、卵焼きとうまい棒を組み合わせたもの。作り方は普段の卵焼きとほとんど同じなので簡単です。

【材料】
・うまい棒…4本
・卵…3個

【作り方】
1)パッケージに入ったままの状態でうまい棒を砕く
2)溶き卵のなかに1を加えて、よく混ぜ合わせる
3)熱したフライパンに油をひき、2を流し込んで巻いたら完成

うまい棒のフレーバーはお好みのものでOKです。ほんのりとうまい棒の味や香りがついて、さらに普段の卵焼きとは少し異なる食感になります。また、似たようなレシピでは、うまい棒を薄焼き卵で巻いて、ソースや青のりなどをかけて食べる方法もアリ。

騙されたと思って試してみる?うまい棒を使った料理とは

うまい棒で明太子スパゲッティ

コンビニにも売っているほどメジャーな明太子スパゲッティをうまい棒で再現!

【材料】
・うまい棒(めんたい味)…2本
・スパゲッティ…1人前
・マヨネーズ…適量
・塩…適量

【作り方】
1)パッケージに入ったままの状態でうまい棒を粉々に砕く
2)沸騰した鍋に塩を入れてスパゲッティを表示時間通りにゆでる
3)茹であがったスパゲッティに1とマヨネーズを混ぜ合わせたら完成

本格的な明太子スパゲッティにはならないかもしれませんが、うまい棒のめんたいフレーバーが“それっぽさ”を再現してくれるはず。