トースター編
続いては、トースターで焼くために、フワフワ食感のドーナツにシュガーシロップがかかったハニーディップと、軽めのドーナツでホイップクリームをサンドしたエンゼルフレンチを選択。どちらも、トースターで数分焼いてみましたが…。エンゼルフレンチはなかのホイップクリームが溶けてなくなっている!? 画像では、かろうじて形を保っていますが、掴むとボロボロと崩れてしまい、味もよくない結果に…。ハニーディップは、シュガーシロップがこんがり焼けて、いつもとはちょっと違った印象に。なかなかおいしいですが、もしかしたらトースターよりも電子レンジで少しだけ温める程度のほうがおいしいかもしれません。

今回検証してわかったことは、ドーナツの種類によって冷凍・加熱を使い分けたほうがいいということ。しかし、筆者としては、冷凍や加熱をするよりも、買ってすぐに食べるドーナツがもっともおいしいと思います。気になる方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・山手チカコ/考務店)
