●ご飯がモリモリすすむ!大葉味噌
作り置きをしておけば、いつでもご飯やお酒がすすむ! 材料を混ぜて加熱するだけなので、作るのも取っても簡単です。
【材料】
・大葉…20〜30枚
・味噌…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
【作り方】
1) 大葉を細かく刻む
2) 大葉以外のすべてをあわせて鍋に入れ、弱火で加熱しながら混ぜる
3) 大葉をあわせてなじませたらできあがり!
鍋で混ぜるだけなのに、いろいろな場面で使える一品。お椀にとろろ昆布と一緒に入れて、お湯を注げば即席みそ汁にもなります。
本格的なお店の味から、手軽なレシピまで、薬味以外にも使い道が盛りだくさんの大葉。これだけ美味しそうな使い道があるんだったら、冷蔵庫でひからびさせてしまうのはもったいないですね!
(文・姉崎マリオ)
