
卵2つでボリューム満点! カニ玉丼
卵2つとカニカマ、ネギがあれば簡単に作れる中華風カニ玉丼。カニ玉をうまく半熟に焼けたら、かなりおいしくできあがりますよ♪
【材料(1人分)】
・卵 2個
・カニカマ 3~4本
・ご飯 1膳
・小口切りのネギ 大さじ2
■マヨネーズ 小さじ1
■中華ダシの素 小さじ1/2
■砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 適量
【作り方】
1)カニカマを裂き、ネギを小口切りにする
2)(1)に溶き卵と■を加えてよく混ぜる
3)よく熱したフライパンに油をひき、(2)を半熟になるまで焼く
4)器にご飯をよそい、(3)を乗せ、上からオイスターソースを適量かけて完成!
具はすべて安く手に入るものばかり。中華ダシの素とオイスターソースで、中華の味を演出しましょう。ラー油を上からかけると、ピリッとさらにおいしく仕上がるので、辛味が好きな人はぜひお試しあれ!
5分あれば作れる ツナアボカド丼
火を使わない、アボカドを切って混ぜるだけの簡単丼。ツナとアボカドの相性は抜群! オシャレな丼のレシピはコチラ♪
【材料(1人前)】
アボカド 1/4個~
・ツナ缶 1/2缶
・ご飯 1膳
・マヨネーズ 大さじ1/2
■しょうゆ 大さじ1/2
■ごま油 小さじ1/2
■砂糖 小さじ1/2
■みりん 小さじ1/2
・のり 適量
・ごま 適量
【作り方】
1)アボカドを食べやすい大きさに切り、■を混ぜておく
2)ご飯を器によそい、ご飯の上にマヨネーズと油を切ったツナを乗せる
3)(2)にアボカドを乗せ、上から■をまんべんなくかける
4)のりとごまをトッピングして完成!
アボカドの量はお好みで。ツナの風味がもっと欲しい場合は、ツナ缶の油を少し混ぜるといいかも…。
