
汁物や野菜の加熱の際はラップをかけよう
時短のために、野菜をあらかじめ電子レンジで加熱する際は、ラップをかけて加熱した方がよいそう。ラップをかけずに加熱すると、野菜から水分が蒸発してしまい、電子レンジから出したころにはパサパサ…。ラップをかけることにより、野菜の水分が保たれ、加熱の効率もあがるそう。
また、汁物を加熱する際もラップをしておいた方が安心。水分の蒸発を防ぐとともに、電子レンジにカレーやシチューなどのニオイがつくことも軽減してくれます。お湯や牛乳を温める際に“突沸”が起こっても、ラップをかけていたら、吹きこぼれが少なく済むはずです。
ラップをしない方がいい料理とは
反対に、ラップをかけない方がいいもの…。それは「水分を蒸発させた方がおいしく仕上がる料理」。例えば、から揚げや天ぷらなどの揚げ物は、ラップをかけてしまうと衣が水分を含み、仕上がりがベトベトになってしまいます。
同じ理由で、チャーハンやピラフなどのお米を使った料理も、水分を飛ばしたい場合は、ラップをかけない方がいいそう。
