使い分けできてる?レンチンする時にラップがいるものといらないもの

使い分けできてる?レンチンする時にラップがいるものといらないもの

料理を温める際によく使う電子レンジですが、どんな料理でも、ラップをかけて加熱していませんか? 料理によってはラップをかけずに加熱した方が、おいしくできあがるものもあるのだそう。ラップをかけた方がいい料理と、かけない方がいい料理の違いをまとめました。
使い分けできてる?レンチンする時にラップがいるものといらないもの

汁物や野菜の加熱の際はラップをかけよう

時短のために、野菜をあらかじめ電子レンジで加熱する際は、ラップをかけて加熱した方がよいそう。ラップをかけずに加熱すると、野菜から水分が蒸発してしまい、電子レンジから出したころにはパサパサ…。ラップをかけることにより、野菜の水分が保たれ、加熱の効率もあがるそう。

また、汁物を加熱する際もラップをしておいた方が安心。水分の蒸発を防ぐとともに、電子レンジにカレーやシチューなどのニオイがつくことも軽減してくれます。お湯や牛乳を温める際に“突沸”が起こっても、ラップをかけていたら、吹きこぼれが少なく済むはずです。

ラップをしない方がいい料理とは

反対に、ラップをかけない方がいいもの…。それは「水分を蒸発させた方がおいしく仕上がる料理」。例えば、から揚げや天ぷらなどの揚げ物は、ラップをかけてしまうと衣が水分を含み、仕上がりがベトベトになってしまいます。

同じ理由で、チャーハンやピラフなどのお米を使った料理も、水分を飛ばしたい場合は、ラップをかけない方がいいそう。