チャンプルーだけじゃない!ランチョンミートを使った簡単レシピ3選

チャンプルーだけじゃない!ランチョンミートを使った簡単レシピ3選

沖縄料理ではチャンプルーやおにぎりの具材として使われることもあるランチョンミート。全国的にスパムという名称で広く知られていると思いますが、スパムはアメリカ・ホーメル食品の販売するランチョンミートの商品名のこと。食べ方は、チャンプルーに入れるくらいしか思いつかないという人もいるはず。そこでここではランチョンミートを使ったレシピをご紹介します。
チャンプルーだけじゃない!ランチョンミートを使った簡単レシピ3選

とろーりおいしいチーズカツ

缶詰食材のランチョンミートですが、衣をつけてサクッとあげればご馳走に大変身!

【材料】
・ランチョンミート…1缶
・スライスチーズ…5枚程度
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量

【作り方】
1)スライスチーズを半分に切る
2)ランチョンミートを薄くスライスする
3)スライスチーズをランチョンミートで挟む
4)3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
5)フライパンで油を熱し、4を揚げ焼きにし、きつね色になったら完成

全体が薄いので、フライパンでの揚げ焼きでも十分おいしく揚げられるのがうれしいポイント。ウスターソースやケチャップ、マヨネーズなど、お好みの味で楽しめます。

ランチョンミートをさっぱり食べる炒めもの

人によっては油っこさを感じることもあるランチョンミートですが、味付けや合わせる食材を意識すればさっぱりといただくことができるのです。

【材料】
・ランチョンミート…1缶
・もやし…1袋
・豆苗…1袋
・ポン酢…大さじ1
・めんつゆ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・油…少々

【作り方】
1)ランチョンミートを細切りにする
2)熱したフライパンに油をひき、1を入れたら塩コショウをして炒める
3)2にもやしと豆苗を加えてサッと炒めて、ポン酢、めんつゆを入れて和えたら完成

ランチョンミートを切るが少々面倒ではあるものの、それ以外の調理はとても簡単。ポン酢でさっぱりしているので、夏バテ中でも食べやすいのではないでしょうか。