
下味バッチリ!浅漬け塩唐揚げ
つけ込むためのタレ作りが面倒な唐揚げも、浅漬けの素を使えば粉を振って揚げるだけ! 唐揚げ作りが楽しくなっちゃうお手軽レシピです。
【材料】
・浅漬けの素…100ml
・鶏もも肉…300g
・かたくり粉…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
【作り方】
1)食べやすい大きさに切った鶏もも肉を袋に入れ、浅漬けの素を注いで軽く揉む
2)冷蔵庫で一晩寝かせる
3)浅漬けの素を捨て、軽く水気を取った袋にかたくり粉を入れよく混ぜる
4)3に小麦粉をまぶし、160度の油で数分揚げて完成
醤油などで味付けをするよりも、しっかり味がしみこむので、濃い味の唐揚げが好きな人にはおすすめ! 焦げる場合は油の温度を低めにしてじっくり揚げましょう。
意外な相性!クリームチーズの和風カナッペ
濃厚なクリームチーズとさっぱりとした浅漬けの素が、まさかの相性ぴったり! おつまみにぴったりの和風カナッペです。
【材料】
・クラッカー…4〜6枚
・クリームチーズ…30g
・玉ねぎ…少々
・万能ネギ…適量
・浅漬けの素…大さじ1
【作り方】
1)オニオンスライスを作り、水にさらして辛みを抜く
2)クリームチーズを常温に戻し、浅漬けの素を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
3)クラッカーにクリームチーズを塗り、オニオンスライスと刻んだ万能ネギをトッピング
急いでいる場合は、クリームチーズを電子レンジで数秒加熱するのでもOK。ただし、加熱のしすぎに注意してください。お好みで一味や七味唐辛子をかけると、ちょっと刺激のある味になります。
