いろんな料理に使える!実は万能調味料だった○○の素とは

いろんな料理に使える!実は万能調味料だった○○の素とは

夏バテした体に、エネルギー満点の塩ラーメン

市販の鍋ラーメン用スープもおいしいですが、せっかくダシの出る具材を鍋に入れるなら、スープも時前で用意しちゃいましょう!

【材料】
・浅漬けの素…大さじ6
・手羽元…6本
・ナンプラー…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ2
・水…6カップ
・だし汁…2カップ
・酒…200cc
・塩…大さじ1
・白菜…適量
・人参…適量
・エノキダケ…適量
・ウインナー…適量
・中華麺…適量
・ナルト…適量

【作り方】
1)手羽元を水から火にかけ、火が通ったら浅漬けの素、ナンプラー、おろしにんにく、だし汁、酒、塩を入れスープを作る
2)白菜は繊維を断ちきるように1cm程度に細切りにし、人参はピーラーで薄く切る
3)麺を固めに茹でて冷水で締めておく
4)鍋にスープと白菜を入れ、白菜がしんなりしてきたら他の具材を入れ、蓋をする
5)沸騰してきたら完成!

ナンプラーを入れることで奥深いスープになります。麺はあとで煮るので最初は固めに。鶏は手羽元でなくとも骨付きの物であればなんでもOK!

お酒のおつまみから、メインの料理、ラーメンまでなんにでも使えて、調理を楽にしてくれる万能調味料の浅漬けの素。家で漬け物を作らないご家庭ではなじみが薄いですが、この機会に一度買ってみて、調味料として活躍させてみてはいかが?