肉にもサラダにも使える!ピーナッツバターを使った料理レシピ

肉にもサラダにも使える!ピーナッツバターを使った料理レシピ

ピーナッツバターとマヨのコラボでサラダもおいしい

最後はサラダの味付けにピーナッツバターです。今回はブロッコリーですが、インゲン豆などお好みの野菜でもOK。

【材料】
・ブロッコリー…1株
・卵…2個
★ピーナッツバター…大さじ1
★マヨネーズ…大さじ1/2
★しょうゆ…小さじ1
★コショウ…少々

【作り方】
1)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け、茹でる
2)卵で炒り卵を作る
3)★の材料をすべて混ぜ合わせて、1と2とよく絡めたら完成

ブロッコリーと卵で栄養バランスもよさそうな副菜。ピーナッツバターとマヨネーズのコクが野菜の味を引き立ててくれますよ。

もし、冷蔵庫のなかに眠っているピーナッツバターがあるなら、料理に使うチャンスです! いつものレシピにちょっと加えるだけでも、おいしくなるかもしれません。
(文・山手チカコ/考務店)