【簡単で油もカット】揚げないとんかつや天ぷらの作り方は?

【簡単で油もカット】揚げないとんかつや天ぷらの作り方は?

たっぷりの油でカラッと調理した揚げものはとってもおいしいけれど、後片付けが大変だし、油もたくさん使うし…家ではあまりしたくない。そう考える人も少なくないのでは? そこで、揚げずに揚げものを作るレシピをご紹介します。
【簡単で油もカット】揚げないとんかつや天ぷらの作り方は?

揚げずに作るサクサクのとんかつ

まずは、サクサクの衣がおいしいとんかつの作り方。油で揚げずに作るポイントは…。

【材料】
・とんかつ用豚肉…200g
・パン粉…適量
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…適量

【作り方】
1)豚肉に塩コショウで下味をつける
2)フライパンでパン粉を煎ってきつね色にする
3)豚肉にマヨネーズを塗り、2のパン粉をつける
4)3を200度のオーブンで15分程度焼いたら完成

まったく油を使わないので、油ものが苦手な人やカロリーを気にしている人にもピッタリかも。調理器具も少ないので、後片付けも楽ちんです。

フライパンで作れるからあげ

揚げものの定番ともいえるからあげは、夕食のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも最適なので覚えておくと便利なレシピ。

【材料】
・鶏もも肉…1枚
・卵…1/2個
・薄力粉…大さじ1
・片栗粉…適量
★チューブニンニク…2cm程度
★チューブショウガ…2cm程度
★しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★塩コショウ…適量

【作り方】
1)鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする
2)ボウルなどで1と★の調味料をすべて混ぜ合わせてよく揉みこむ
3)2に溶き卵を加えて揉みこんだら、冷蔵庫で20分程度休ませる
4)3に薄力粉を入れてよく混ぜたら、鶏もも肉に片栗粉をまぶす
5)フランパンに油をひき、弱火~中火で4をじっくり焼いたら完成

味付けはお好みで調節してOK。強火で焼くと焦げてしまう可能性があるのでじっくり焼くのがポイントです。