【かけるだけじゃなかった】トマトケチャップを使ったアイデアレシピ

【かけるだけじゃなかった】トマトケチャップを使ったアイデアレシピ

サバのケチャップ煮込み

スーパーで売られている塩サバを使ったケチャップレシピです。

【材料】
・塩サバ…3枚
・ニンニク…1片
・小麦粉…適量
・塩…少々
★ケチャップ…大さじ8
★水…1カップ
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★コショウ…少々

【作り方】
1)塩サバを半分にカットし、小麦粉をまぶす(合計6枚になる)
2)★の材料をすべて混ぜ合わせる
3)熱したフライパンに油をひき、潰したニンニクと塩サバを皮面を下にして焼く
4)塩サバがきつね色に焼けたら、2を加えて数分煮込む
5)最後に塩で味を調えたら完成

塩サバだけでは物足りない場合は、お好みの野菜を加えてもおいしく仕上がります。

実は、調味料として万能だったケチャップ。あまり使う機会がない人は、普段の料理の隠し味程度から使ってみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)