ボリュームたっぷり、ひき肉とアボカドのおやき
ご飯の代わりにもなる、おなかにしっかりたまるレシピです。
【材料】
・おやきの皮…300g
・豚ひき肉…300g
・ニラ…1束
・冷凍コーン…100g
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・かたくり粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・アボカド…1個
【作り方】
1)ニラを粗みじんにし、ボウルにアボカド以外の材料をすべて加え、混ぜ合わせる
2)アボカドを粗みじんにし、生地の上に肉と一緒に乗せて包む
3)フライパンを熱して2を焼き色が付くまで焼き、ひっくり返しふたをして中火で10分焼く
4)途中で何度かひっくり返し、肉に火が通ったらできあがり
肉が生焼けにならず、焦げ付かないように火加減には注意です。
意外と手軽に作れて、中身を変えるだけでいろいろな味が楽しめるおやき。シンプルにあんこを入れればスイーツにもなるので、メインの食事だけでなく、お酒のつまみや子どものおやつまで、どんなケースにも対応できる優れものです。
(文・姉崎マリオ)
