【高野豆腐・パン耳…】意外なものですぐに作れるかりんとうレシピ

【高野豆腐・パン耳…】意外なものですぐに作れるかりんとうレシピ

和菓子のひとつであるかりんとうって固めの食感や優しい甘さがとてもおいしいですよね。一般的なかりんとうは、小麦粉や砂糖、水、イーストなどを練り合わせたものを油で揚げて、蜜を絡めて作りますが、アイデア次第でもっと簡単に作ることもできます。そこで、オススメのレシピを3つご紹介!
【高野豆腐・パン耳…】意外なものですぐに作れるかりんとうレシピ

揚げずに作る!パンの耳のかりんとう

まずは、パンの耳を使ったかりんとうレシピ。油で揚げずに作れるので、ヘルシー&後片付けも楽ちんです。

【材料】
・パンの耳…お好みの分量
・黒砂糖…100g
・バター…100g
・水…大さじ3

【作り方】
1)パンの耳を食べやすい長さになるように切る
2)1を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱したら取り出して様子を見る
3)2の工程を繰り返しながら、パンの耳の水分を完全に飛ばしカリカリにする
4)耐熱容器に黒砂糖、バター、水を入れて、電子レンジでとろみがつくまで加熱する
5)パンの耳に4を絡めたら完成

2の工程の際に、1回で長時間加熱してしまうと、パンの耳が焦げてしまう可能性があるので注意してください。また、4の工程も数分おきに様子を見ながら加熱すると、上手にできますよ。

少量の油で作る高野豆腐のかりんとう

ヘルシーで栄養豊富ともいわれている高野豆腐もかりんとうにできるんです。

【材料】
・高野豆腐…1枚
・黒砂糖…50g
・水…大さじ1
・小麦粉…適量

【作り方】
1)水で戻した高野豆腐の水分を切り、スティック状に切ったら小麦粉をまぶす
2)フライパンに少量の油を敷き、高野豆腐を揚げ焼きにしたら油を切る
3)小さめの鍋に黒砂糖と水を入れたら火にかけてとかす
4)3に高野豆腐を絡めて冷ましたら完成

表面は黒砂糖が固まりカリカリになって、なかは高野豆腐なのでジューシーな仕上がりに。いつもとは違ったかりんとうを楽しめます。