レンジでチンして簡単野菜蒸し
材料をのせてチンするだけの超お手軽レシピです。
【材料】
・鶏むね肉…150g
・玉ねぎ…1個
・ニンジン…少量
・シメジ…少量
・ブロッコリースプラウト…少量
・塩こしょう…少量
・めんつゆ…中さじ1
・粉末和風だしの素…小さじ1
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1)耐熱容器に千切りにしたニンジン・玉ねぎ、食べやすく切ったシメジを入れて軽く塩を振る
2)1に鶏むね肉をのせ、塩こしょう、粉末和風だしの素、めんつゆ、マヨネーズをかける
3)2にラップをし、500Wの電子レンジで5~7分加熱する
4)仕上げにブロッコリースプラウトをのせたら完成。
めんつゆは3倍希釈の量なので、使用するつゆに合わせて量を調節してください。すぐに出来上がるので、遅い帰りの時や夜食にぴったり!
唐揚げなどでよく使われる鶏むね肉ですが、アレンジ次第でヘルシーで柔らかく、手軽に食べることができる優秀な食材です。月末の家計にも優しい、便利レシピを一度お試しください。
(文・姉崎マリオ)
