意外と合う!柿のオイスターソース炒め
サラダや白和えはなんとなく柿も合いそうというのは想像できますが、実は炒めものにも◎。作り方は…。
【材料】
・柿…1個
・豚肉…200g
・チンゲン菜…適量
・タマネギ…適量
・油…適量
・にんにく…適量
・塩コショウ…適量
★オイスターソース…大さじ1と1/2
★しょうゆ…小さじ1
★酒…大さじ1
★水…大さじ2
★片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
1)★の調味料をすべて混ぜ合わせておく
2)豚肉と柿は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切り、タマネギは薄切り、チンゲン菜はざく切りにする
3)フライパンに油をひき、ニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒める
4)3に豚肉を入れて炒め、さらにタマネギを加えて塩コショウで味を調える
5)4にチンゲン菜と柿を入れたらサッと炒める
6)5に1を加えて混ぜ合わせたら完成
チンゲン菜は小松菜やほうれん草など、お好みの葉野菜を使ってもおいしくできるはず。意外なおいしさでリピートしてしまうかも。
いつもはおやつや食後のデザートとして食べている柿ですが、ちょっとひと手間加えればおいしい料理に大変身。ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
