
なんとなく予想できる味…?甘いもの系トッピング
まずはなんとなく味がイメージしやすい甘いもの系トッピングから。ヨーグルト自体、ジャムや砂糖など甘いものと合わせることが多いので、抵抗なく食べられる組み合わせが多いです。
たとえば、チョコレートとヨーグルトは海外では定番の組み合わせ。既にチョコレートが入っているヨーグルトも販売されているそうです。チョコレートが多すぎるとヨーグルトが苦く感じてしまうので、ほんのりチョコレートを感じるくらいがいいかも?
ほかには、きなことハチミツまたは、黒糖をかければヨーグルトが一気に和風の味に! むしろデザート系でこの組み合わせと合わないものなんてあるのでしょうか? また、同じ乳製品同士でアイスクリームとの組み合わせも相性がよいようです。安いアイスでも高級品のようなコクが出るのだとか。
ヘルシー志向なら野菜と合わせてみては?
フルーツが合うなら、野菜でも…? ヨーグルトと野菜の組み合わせも意外と相性がよいそうなんです。サツマイモやカボチャは火を通した後に潰してディップにしたり、薄切りにしたものをバターで焼いてヨーグルトに合わせるとおいしいといわれています。
キュウリやトマトをマヨネーズ感覚でヨーグルトにつけるという食べ方もあり、ちょっと塩を足せばドレッシング感覚で野菜を食べられるのでとてもヘルシー!
