名前は知ってるけどよくわからない「サルモネラ菌」ってなに?

名前は知ってるけどよくわからない「サルモネラ菌」ってなに?

卵は特に要注意! きちんと加熱しよう

また、やはり気になるのは、感染源ですよね。食品を通して感染することが多いようですが、ペットを媒介して感染することもあるそうです。注意すべき食品としては、食肉やすっぽん、うなぎなどがあげられるようですが、特に要注意なのが卵。生卵や玉子焼きといった卵料理はもちろん、自家製のマヨネーズや洋菓子など、卵を使うけどあまり加熱をしない料理も注意が必要です。

サルモネラ菌は熱に弱く 、70℃以上では生きられないそう。生食はなるべく避け、しっかりと加熱をすることが予防の第一歩ですよ。

ほかに、調理の前やペットを触ったあとにはきちんと手洗いをする、新鮮な卵を購入・使用するなども予防になります。自分の体はもちろん、重症化しやすい子どもの体もママとしては心配なもの。まずはできることから、対策を始めましょう。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)