【近所にモスがなくても!】簡単に作れるライスバーガーレシピ

【近所にモスがなくても!】簡単に作れるライスバーガーレシピ

●がっつり食べたいときに!焼きそばライスバーガー

育ち盛り子どものお弁当にもよさそうな炭水化物同士のがっつりメニュー。

【材料】
・焼きそば…1人前
・玉ねぎ…1/4個
・ご飯…500g
・しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・ベーコン…2枚
・スライスチーズ…1枚
・レタス…1枚
・ごま油…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)ご飯を8等分にし、ラップで来るんで丸く握り、平らにつぶす
2)熱したフライパンにごま油をひき、ご飯を焼く
3)焼いた面にしょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、両面を香ばしく焼く
4)ご飯を取り出し、半分に切ったベーコンを両面焼く
5)焼きそばと玉ねぎを入れて付属のソースを使い焼きそばを作る
6)焼きそばを4等分にし、サラダ油をひいたフライパンで片面がかりっとなるまで焼く
7)麺の上にベーコン、4等分にしたチーズをのせ、チーズがとろけるまでふたをして蒸し焼きにする
8)ご飯、ちぎったレタス、焼きそば、レタス、ご飯の順に挟んで完成

焼きそばを作るときは、焼かなくてもレンジで加熱するだけでもOK!

意外と簡単に作れるライスバーガー。ご飯に合う物ならたいていの組み合わせでおいしく食べられるので、冷蔵庫の余り物の処理にも最適かも。
(文・姉崎マリオ)