相性ぴったり! トウモロコシの鶏つくね
つくねにトウモロコシの意外な組み合わせ。でも相性ぴったりでお腹にもしっかりたまる、食卓に出したら驚かれること間違いなしのレシピです。
【材料】
・鶏ひき肉…200g
・トウモロコシ…1本
・ズッキーニ…1本
・ネギ…10cm
・すりおろしショウガ…小さじ1
・かたくり粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・サラダ油…適量
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★砂糖…小さじ1
【作り方】
1)包丁でトウモロコシの実をそぎ落とし、かたくり粉をまぶす
2)ボウルに★の材料をすべて入れてタレを作る
3)別のボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、ショウガ、塩を入れて混ぜ合わせる
4)粘りけが出てきたらトウモロコシを加えてさらに混ぜる
5)6等分にして、小判型に整形する
6)フライパンにサラダ油を入れてズッキーニを塩こしょうを軽く振って焼く
7)ズッキーニを取り出したら、つくねを並べて中火で2分焼く
8)焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分焼く
9)混ぜておいたタレを入れて中火で絡める
10)器にズッキーニと一緒に盛り付ければ完成
一緒にズッキーニのようなお好みの野菜を加えれば、彩りも鮮やかに。甘辛味なので、お弁当にもぴったりの一品です。
レンコンやしいたけなど、余ってしまった食材を鶏ひき肉に混ぜるだけで、いろいろなアレンジが簡単にできるつくね。余り物の処分もかねて、一気に作り置きをしてしまってみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)
