【余りもの救済】〇〇にも変身するたくあんアレンジレシピ

【余りもの救済】〇〇にも変身するたくあんアレンジレシピ

タルタルソースもたくあんで!

チキン南蛮やエビフライなど、いろんな料理のソースとして使えるタルタルソース。一般的なものは、タマネギのシャキシャキ食感がおいしさのポイントですが、それをたくあんで代用。

【材料】
・たくあん…適量
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1/2
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)たくあんをみじん切りにする
2)耐熱容器に卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる
3)2を電子レンジ(600W)で30秒加熱したらよく混ぜ合わせ再度30秒加熱する
4)3にたくあん、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせたら完成

ゆで卵を作り…という面倒な手順もなく、簡単においしいタルタルソースを作れますよ。

たくあんを買ったけど食べきれなくて冷蔵庫で余っているという人もいるはず。そんなときは、ちょっと工夫して料理に使ってみましょう。
(文・山手チカコ/考務店)