【子どもにも♪】インスタントコーヒーはスイーツ作りにピッタリ!

【子どもにも♪】インスタントコーヒーはスイーツ作りにピッタリ!

コーヒーゼリーdeカフェ風の“オシャレドリンク”

先ほどレシピを紹介したコーヒーゼリーを使って、さらにもう一品! カフェ風の“オシャレドリンク”にアレンジして、ちょっとリッチなティータイムはいかがでしょうか?

【材料】(1人分)
・冷やしておいた濃いめに入れたコーヒー…60cc
・牛乳…40cc
・氷…80g
・コーヒーゼリー…1人分(カップ1個)
・ホイップクリーム…適量
・シロップ…小さじ2

【作り方】
1)大きめのグラスにコーヒーゼリーを崩しながら入れる
2)ミキサーに冷ましたコーヒー、牛乳、シロップ、氷を入れ撹拌する
3)氷が細かくなったら(1)に注ぎ、ホイップクリームをトッピングして完成!

材料の「シロップ」は、ガムシロップやバニラシロップ、ナッツ系のシロップなど、家にあるもので問題ありません。お好みでチョコソースをかけたり、ミントをかざったりするのもオススメです!

そのまま飲むのもおいしいけれど、ちょっとひと手間加えるだけで、まったく別物に大変身。インスタントコーヒーを使ったスイーツレシピ、ぜひ試してみてください。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)