使い切るのが難しい“あんこ”もコーヒーに入れちゃおう!
お餅やおはぎなどを作る際に買ったあんこ、冷蔵庫のなかに眠っていませんか? あんこって買ったはいいものの、なかなか使い切れなくて困ってしまいますよね…。
そんな時は、あんこをコーヒーに入れるのもアリ! どんな味になるのか、正直あまりイメージできないかもしれませんが、じつはコーヒーチェーンのコメダ珈琲店では商品化 もされているのです。
あんこがない場合は、お中元でもらって余っている水ようかんをミキサーにかけて、粗目にしてちょい足しというのも◎。ミルクを入れるとさらに飲みやすくなるので、コーヒーが苦手な人や子どもでも飲みやすいと思いますよ。
炭酸飲料もコーヒーにちょい足し!?
ちょっと前に、「コカ・コーラ コーヒープラス」(日本コカ・コーラ株式会社)という商品が発売(※関東エリアを中心とする一部エリアのみ)され話題になりましたが、それ以前からこの組み合わせを試す人は多かったようです。
こちらも作り方は簡単で、氷を多めに入れたグラスにコーヒーとコーラをお好みの割合で入れるだけ。さらに、バニラアイスを上に乗せると、コーヒーフロートとコーラフロートの両方を一度に味わえますよ。
また、コーラではなく炭酸水とガムシロップの組み合わせもオススメ。コーヒーチェーンの上島珈琲店では、夏の人気商品にもなっています。
「あんなものまで!?」と思うようなものまでありますが、意外とコーヒーと合う食材は多いのかも。家にある余りものを使って、オリジナルのちょい足しを見つけるのも楽しそう♪
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
